Ini buah beligonya yang belum dikupas.
Bagi yang belum tahu, kulit beligo yang sudah matang warnanya hijau, sedangkan dagingnya putih, mirip japan/labu siam. Tapi aku lebih suka japan, dagingnya lebih mulus, halus, kinclong, sedangkan daging blinggo terlihat seperti sponge. Tapi memasak beligo lebih cepat empuk/matang.
1. Siapkan bahan-bahannya.
- Blinggo ½ buah
- Tahu 6 buah
- Kelapa ½ batok atau santan instan 1 sachet
- Air 1 teko
- Kunir/kunyit 1 jari
- Bawang merah 3 buah (ukuran sedang)
- Bawang putih 3 buah (ukuran sedang)
- Merica 15 buah
- Ketumbar 45 buah
- Kemiri 1 buah
- Minyak goreng 3 sdm
- Garam
- Gula merah
2. Kupas blinggo dan buang bijinya.
3. Cungkil kelapa dari batoknya.
4. Kupas kunir, bawang merah, dan bawang putih.
5. Cuci blinggo, kelapa, kunir, bawang merah, bawang putih, dan tahu.
6. Potong-potong blinggo dan tahu.
7. Lembutkan merica, ketumbar, kemiri, kunir, bawang merah, dan bawang putih.
8. Parut kelapa, campur dengan air ⅓ teko (diremas-remas), lalu saring.
9. Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu (no. 7).
10. Setelah bumbu tercium harum dan berubah warna jadi kuning kecokelatan, masukkan air (⅔ teko), garam, dan gula merah.
11. Setelah mendidih, masukkan blinggo, tahu, dan santan. Aduk pelan-pelan sampai mendidih.
12. Setelah mendidih, kecilkan api dan cicipi kuahnya. Jika kurang asin, tambah garam. Begitu seterusnya sampai terasa pas rasanya. Terakhir, matikan kompor. Seperti kataku sebelumnya, blinggo lebih cepat matang/empuk.
Resep ini juga saya unggah di IG poetree.malu dengan judul Resep Sayur Blinggo. Maaf ya, ejaannya kurang tepat pas membuat konten. Selain itu, saya juga sudah mengunggahnya di YouTube putrimaria9037 dengan judul Resep Sayur Beligo Tahu Santan.
Komentar
Posting Komentar
Terima kasih sudah berkomentar di unggahan saya.