Resep ini juga diunggah di TikTok Poetree Malu (@poetridmalu) dengan judul yang sama. Hanya saja ada sedikit perbedaan. Yang diunggah di sini versi revisinya.
Pertama-tama, siapkan bahan-bahannya. Saya menggunakan 3 paket sayur asam ditambah beberapa stok di rumah.
- Japan 3 potong (paket) + 1 buah kecil (stok)
- Terong 3 potong (paket)
- Kacang panjang beberapa helai (paket) + ¼ ikat (stok)
- Jagung 3 potong (paket)
- Daun melinjo beberapa pucuk/lembar (paket)
- Tomat 3 buah (paket)
- Asam 3 buah (paket)
- Bawang merah 5 buah
- Bawang putih 3 buah
- Garam
- Merica ±20 butir
- Ketumbar ±10 butir
- Kemiri 1 buah
- Lengkuas ½ jempol
- Minyak goreng utk menumis bumbu
- Air 3 gelas ukuran sedang
- Daun salam 2 lembar
Kupas japan, buang bijinya, dan kelupas bekas bijinya. Kelupas kulit terong, bawang merah, bawang putih, dan lengkuas. Potong kepala kacang panjang dan bagian yang busuk.
Cuci japan, terong, bawang merah, bawang putih, lengkuas, kacang panjang, jagung, daun melinjo, tomat, dan daun salam.
Potong japan kotak-kotak. Potong terong, kacang panjang, dan tomat sesuai selera. Agar jagungnya jadi banyak, potong jadi empat atau delapan. Tulang jagung sangat keras, disarankan dipotong dengan bantuan munthu atau palu. Buang tangkai daun melinjo dan agar jadi banyak, potong-potong daun melinjo.
Haluskan garam, merica, ketumbar, kemiri, bawang merah, dan bawang putih. Sisihkan bumbu tersebut, lalu geprek lengkuas satu kali.
Panaskan minyak goreng. Setelah panas, tumis bumbu dan lengkuas. Setelah bumbu berwarna kuning kecokelatan, masukkan air, asam, daun salam, dan jagung.
Setelah air mendidih, kecilkan api dan cicipi rasanya. Jika rasanya kurang, tambah garam lalu besarkan apinya.
Lima menit kemudian, kecilkan apinya dan cicipi rasanya. Jika rasanya kurang, tambah garam. Setelah itu, masukkan kacang panjang dan besarkan apinya.
Tiga menit kemudian atau saat kacang panjangnya setengah matang, masukkan japan dan terong.
Tiga menit kemudian atau saat japan dan terong setengah matang, masukkan daun melinjo dan tomat.
Setelah 1 menit, matikan apinya. Sayur Sayur Asem Sunda pun siap untuk disantap.
Sumber: Dinda Yunie. (1 September 2024). Sayur asem sunda. Diperoleh pada 6 September 2024 dari https://cookpad.com/id/resep/24041924-sayur-asem-sunda.
Komentar
Posting Komentar
Terima kasih sudah berkomentar di unggahan saya.