Kalau ingin mendapatkan manfaat dari jeruk bali dan tidak mau kepahitan, Sobat Dapur bisa mengolahnya menjadi cucur bayao (kudapan khas Makassar) atau manisan kulit jeruk bali. Saya menggunakan referensi di bawah ini.
Untuk membuat cucur bayao goreng, Sobat Dapur bisa memberinya rasa manis atau asin. Kali ini saya akan menyajikan kedua rasa tersebut. Pertama-tama, siapkan bahan.
- ¼ jeruk bali
- 1 telur
- Tepung terigu
- Gula (untuk rasa manis)
- Garam (untuk rasa asin)
- Minyak goreng
Kedua, ikuti tahap memasaknya berikut ini.
1. Pisahkan jeruk bali dari bijinya dan dari selaputnya.
2. Peras jeruk bali secara maksimal.
3. Campur perasan jeruk bali dengan telur dan tepung terigu secukupnya.
4. Sesudah adonan merata, tuang setengahnya ke mangkok lain.
5. Adonan kesatu ditambah garam, sedangkan adonan kedua ditambah gula. Kemudian, aduk merata.
6. Panaskan minyak, lalu goreng adonannya satu per satu.
Mudah, 'kan?
Catatan:
Cucur bayao goreng asin bisa dimakan dengan nasi, tetapi tidak dengan cucur bayao goreng manis. Iya kalik manis-manis pakai nasi.
Bisa lihat gambar selengkapnya di IG @poetree.malu. Kalau susah cari posting-annya, search saja hastagnya.
#MasakanPoetreeMalu atau
#MasakanDariJerukBali
Siapa yang pernah cobain cucur bayao goreng asin atau manis?
BalasHapus