Pertama-tama, kita siapkan bahan-bahannya dulu.
1. Kenikir 2 ikat
2. Garam secukupnya
3. Ketumbar secukupnya
4. Merica secukupnya
5. Bawang merah secukupnya
6. Bawang putih secukupnya
7. Cabai (jika mau)
8. Air untuk merebus daun kenikir dan untuk kuah daun kenikir
9. Minyak goreng untuk menumis bumbu
10. Santan 1 sachet
Berikut langkah-langkah membuat sayur daun kenikir dengan kuah santan.
1. Pisahkan daun kenikir dari batangnya dan tangkainya yang keras.
2. Rebus air secukupnya untuk merebus daun kenikir. Tutup panci/wajan agar lebih cepat mendidih.
3. Sembari menunggu airnya mendidih, cuci bersih daun kenikir.
4. Setelah air mendidih, masukkan garam secukupnya dan daun kenikir. Tenggelamkan daun kenikir agar matangnya merata dan jangan tutup panci/wajan agar daun kenikir tampak lebih hijau.
5. Setelah setengah empuk, balik daun kenikir bagian atas dengan bagian bawah.
6. Setelah daun kenikir empuk, tiris dan peras daun kenikir. Agar tidak kepanasan saat memerasnya, siram dahulu dengan air.
7. Potong-potong daun kenikir jika dirasa kepanjangan.
8. Haluskan garam, ketumbar, merica, bawang merah, bawang putih, dan cabai.
9. Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu.
10. Setelah bumbu berubah warna jadi kuning kecokelatan atau tercium harum, masukkan air secukupnya untuk kuah.
11. Setelah mendidih, kecilkan api dan cicipi rasanya. Jika kurang asin, tambah garam.
12. Jika sudah tambah garam, masukkan daun kenikir dan santan. Besarkan kembali apinya agar cepat mendidih dan terus mengaduk agar santannya tercampur rata dan tidak pecah.
13. Cicipi rasanya dan tambahkan garam jika kurang asin.
14. Matikan api jika rasanya sudah pas. Jangan kelamaan agar daun kenikir tidak berubah jadi cokelat.
Sayur Daun kenikir pun siap untuk disajikan dan disantap bersama nasi dan lauk (jika ada). Selamat mencoba dan terima kasih sudah membaca konten saya ini.
Sumber rujukan: Nadhifah. Februari 8, 2023. Trik merebus daun kenikir agar teksturnya empuk dan warnanya tetap hijau segar. Diambil pada 22 Januari 2025 dari briliofood.net.
Resep ini juga diunggah di YouTube Putri Mariamulia (@poetreemalu), dengan judul yang sama, Resep Sayur Daun Kenikir Santan, Dijamin Tidak Pahit. https://youtu.be/M6thP6ARhQc?si=Lji_WYyJSffhZyHb
Instagram : poetree.malu
cerpenmu.com : Putri Mariamulia Utami (cerpen & 1 puisi)
hlm. FB : Cerita Poetree Malu (cerpen, pentigraf, & flash fiction)
Grup WA : GOODang Informasi, Solo Raya Hunter (grup berbagi info di Solo Raya), Lapak Promosi YouTube, Pejuang 1k Subscriber YouTube (gelombang 3 dibuka sampai 7 Feb. 2025 pukul 21.00 WIB. Jika ingin mutualan YouTube, silakan klik link ini https://chat.whatsapp.com/FtrCuumbnUq9heClj6EwAB)
Komentar
Posting Komentar
Terima kasih sudah berkomentar di unggahan saya.