Sumber: Instagram/sitapujianto
Berikut langkah-langkah memasak daun kenikir agar tidak pahit dan bisa dijadikan pecel, urap, atau gudangan.
1. Pisahkan daun kenikir dari batangnya.
2. Cuci bersih daun kenikir.
3. Rebus air.
4. Setelah air mendidih, masukkan garam secukupnya dan daun kenikir. Tenggelamkan daun kenikir agar matangnya merata dan jangan tutup panci/wajan agar daun kenikir tampak lebih hijau.
5. Setelah setengah empuk, balik daun kenikir bagian atas dengan bagian bawah.
6. Setelah daun kenikir empuk, tiris dan peras daun kenikir. Agar tidak kepanasan saat memerasnya, siram dahulu dengan air.
7. Potong-potong daun kenikir jika dirasa kepanjangan.
8. Urai daun kenikir agar terlihat menarik dan mudah diambil.
Daun kenikir pun siap disantap dengan sambal kacang, sambal urap, atau racikan bumbu gudangan. Selamat mencoba dan terima kasih sudah mengunjungi konten saya ini.
Sumber rujukan: Nadhifah. Februari 8, 2023. Trik merebus daun kenikir agar teksturnya empuk dan warnanya tetap hijau segar. Diambil pada 22 Januari 2025 dari briliofood.net.
Tips/resep ini juga diunggah di YouTube Putri Mariamulia (@poetreemalu), dengan judul Daun Kenikir dan Sambal Kacang Hijau. Link: https://youtu.be/ns5TpI5KtzM?si=lbTfMONP2fE60tc6
Instagram : poetree.malu
cerpenmu.com : Putri Mariamulia Utami (cerpen & 1 puisi)
hlm. FB : Cerita Poetree Malu (cerpen, pentigraf, & flash fiction)
Grup WA : GOODang Informasi, Solo Raya Hunter (grup berbagi info di Solo Raya), Lapak Promosi YouTube, Pejuang 1k Subscriber YouTube
Komentar
Posting Komentar
Terima kasih sudah berkomentar di unggahan saya.