Resep ini juga diunggah di TikTok Poetree Malu (@poetridmalu) dengan judul yang sama, tetapi lupa memberi tahap mencuci mbayung. Diunggah pada 4 September 2024 dan disimpan di playlist "Resep".
Pertama-tama, kita siapkan bahan-bahannya.
- Mbayung 1 ikat
- Bawang merah 4 buah
- Bawang putih 4 buah
- Garam secukupnya
- Ketumbar ±20 butir
- Merica ±10 butir
- Ketumbar 1 buah
- Minyak goreng untuk menumis bumbu
- Air untuk kuah
- Santan
Tahap kedua, ploroti daun mbayung. Lalu, kupas bawang merah dan bawang putih. Setelah itu, cuci ketiganya.
Tahap ketiga, haluskan garam, ketumbar, merica, kemiri, bawang merah, dan bawang putih.
Tahap keempat, panaskan minyak goreng. Setalah panas, tumis bumbu. Setelah bumbu berubah warna jadi kuning kecokelatan, masukkan air. Korek wajan agar bumbu yang menempel pada wajan terkelupas. Tutup panci agar air lebih cepat mendidih.
Tahap kelima, setelah air mendidih, cicipi. Jika rasanya kurang, tambah garam. Setelah itu, masukkan mbayung. Tenggelamkan mbayung agar mbayung matang dengan baik. Jangan ditutup supaya mbayung tetap berwarna hijau.
Tahap keenam, setelah mbayung setengah matang, aduk hingga mbayung bagian atas berada di bawah. Setelah itu, cicipi kuahnya. Jika rasanya kurang, tambah garam. Setelah beberapa saat, cicipi lagi. Jika rasanya kurang, tambah garam. Begitu seterusnya hingga rasanya pas.
Jika rasanya sudah pas, tunggu mbayung matang. Setelah mbayung matang, jangan lupa matikan api, ya.
Komentar
Posting Komentar
Terima kasih sudah berkomentar di unggahan saya.