Bahan-bahannya:
1. Terong 3 buah
2. Gambas 3 buah
3. Tahu 5 biji
4. Merica 20 butir
5. Ketumbar 40 butir
6. Kencur ½ ruas jari kelingking
7. Garam secukupnya
8. Cabai 3 biji
9. Bawang merah ukuran sedang 5 biji
10. Bawang putih ukuran sedang 3 biji
11. Air 1 gelas ukuran sedang
12. Gula pasir 1 sdm
Cara membuatnya:
1. Buang tangkai terong lalu kupas.
2. Kupas gambas seperti membersihkan sisik ikan. Biarkan kulit yang tidak bisa dibersihkan tertinggal di sana.
3. Buang tangkai cabai.
4. Kupas bawang merah dan bawang putih.
5. Cuci terong, gambas, cabai, bawang merah, bawang putih, tahu, dan kencur.
6. Potong-potong terong, gambas, dan tahu.
7. Haluskan merica, ketumbar, cabai, garam, dan kencur. Garam mempermudah cabai menjadi lembut.
8. Ulek bawang merah dan bawang putih secara kasar.
9. Tumis bumbu.
10. Setelah bumbu berubah kuning kecokelatan, masukkan air dan gula pasir.
11. Setelah mendidih, masukkan terong, gambas, dan tahu.
12. Tunggu sampai terong dan gambas empuk. Jangan lupa cicipi agar rasanya tidak keasinan atau kurang garam.
Sayur terong, gambas, dan tahu dengan sedikit kuah siap untuk disajikan.
Komentar
Posting Komentar
Terima kasih sudah berkomentar di unggahan saya.