Yang dipakai nangka muda ya, bukan nangka yang udah kuning. Pas ortu ngasih tahu ada nangka muda di kebun dekat pinggir jalan, aku gegas ke sana dengan bendo. Awalnya mau pakai arit, tapi nggak ketemu.
Keberadaan buahnya agak tinggi. Tapi untung setinggi aku mengayunkan bendo. Aku tutup mata tuh setelah coba ternyata getah tangkainya ngenai mata. Takut tertimpa nangka juga sih, tapi mau gimana lagi? Paling kesakitan sebentar.
Setelah dipikir-pikir, kok kayaknya bisa dipetik dengan tangan, ya. Aku pun coba menaruh bendonya lalu memutar nangkanya. Eh, beneran bisa dipetik dengan tangan. Tahu gitu, aku tadi nggak usah repot-repot potong pakai bendo sambil tutup mata.
Ya udah, langsung eksekusi aja.
Bahan-bahannya:
1. Nangka muda ½ buah
2. Air 5 gelas besar
3. Bawang merah 6 buah
4. Bawang putih 6 buah
5. Jahe 1 ruas
6. Kunyit 1 cm
7. Kelapa ½ buah/santan instan 1 sachet
8. Daun salam 2 helai
9. Merica 60 butir
10. Ketumbar 30 butir
11. Kemiri 2 buah
12. Minyak goreng 3 sdm
13. Garam secukupnya
14. Gula merah secukupnya
Lupakan kreceknya, ya. Itu di luar rencanaku. Pas masak, ada orang yang ikut campur. Eh, mungkin niatnya buat membantu. Aku pun nggak tahu gimana cara nolaknya.
Langkah-langkah membuat Sayur Nangka:
1. Kupas nangka (saat aku ngupas, aku ceroboh, nggak peduli sama getahnya dan nggak kepikiran gunain kertas buat ngatasi getahnya).
2. Buang bagian tengah, cuci, lalu potong-potong sesuai selera.
3. Rebus nangka dengan air 2 gelas besar sampai empuk.
4. Kupas bawang merah, bawang putih, jahe, dan kunyit, lalu cuci. Cuci juga kelapa dan daun salam.
5. Haluskan merica, ketumbar, kemiri, bawang merah, bawang putih, jahe, dan kunyit.
6. Parut kelapa, tambah air 1 gelas besar, remas-remas, lalu saring.
Setelah nangka empuk, tiriskan, cuci, dan peras.
7. Tumis bumbu.
8. Setelah bumbu berubah warna jadi kuning kecokelatan dan tercium harum, masukkan air 2 gelas besar, daun salam, garam, dan gula merah.
9. Setelah mendidih, masukkan nangka dan santan.
10. Tunggu sampai mendidih. Sesekali aduk. Jangan lupa cicipi juga. Jika rasanya kurang, tambah garam.
Foto no flashSumber:
Dewi A (@cook_15008448). (2019). Sayur Santan Nangka Muda. Diambil pada 19 April 2023 dari https://cookpad.com/id/resep/9991682-sayur-santan-nangka-muda#.
Komentar
Posting Komentar
Terima kasih sudah berkomentar di unggahan saya.