Jumlah bahan-bahan di bawah ini disesuaikan dengan praktik di dunia nyata. Kira-kira cukup untuk tujuh orang.
Apa saja bahan-bahannya?
1. Pepaya mentah (ukuran dua kepalan tangan) 1 buah
2. Loncang/daun bawang 2 buah
3. Seledri 2 buah
4. Kelapa ¼—½ buah atau santan instan 1 bungkus
5. Merica 50 butir
6. Ketumbar 25 butir
7. Kemiri 1 buah
8. Kunyit/kunir 1 jempol orang dewasa
9. Bawang merah (ukuran kecil) 8 buah
10. Bawang putih (ukuran sedang) 3 buah
11. Air 2 gelas besar
12. Garam secukupnya
13. Gula 1 sdm
14. Cabai keriting dan cabai rawit (sesuai selera)
Bagaimana cara membuat sayur Pepaya Santan alaku?
1. Kupas pepaya dan buang bijinya.
2. Kupas kunyit, bawang merah, dan bawang putih.
3. Buang tangkai cabai, akar loncang, dan akar seledri.
4. Cuci pepaya, kunyit, bawang merah, bawang putih, cabai, loncang, seledri, dan kelapa.
5. Potong-potong pepaya (saranku: potong jadi kotak-kotak kecil), cabai keriting, loncang, dan seledri.
6. Parut kelapa, remas-remas dengan air 1 gelas besar, lalu saring dan peras.
7. Haluskan merica, ketumbar, kemiri, kunyit, bawang merah, bawang putih, dan cabai rawit.
8. Tumis bumbu (no. 7) dan potongan cabai keriting.
9. Setelah bumbu tercium harum atau berubah warna menjadi kuning kecokelatan, masukkan air 1 gelas besar, garam, dan gula.
10. Ketika sudah mendidih, masukkan potongan pepaya.
11. Saat pepaya sudah setengah matang, masukkan loncang, seledri, dan santan.
12. Ketika sudah mendidih, matikan api.
Dengan begini, sayur Pepaya Santan sudah matang. Selamat mencoba.
Resep ini juga sudah saya unggah di YouTube putrimaria9037. Namun, ditambah tahu dan judulnya beda, yaitu Resep Sayur Pepaya Tahu Santan. Sampulnya:
Komentar
Posting Komentar
Terima kasih sudah berkomentar di unggahan saya.