JBahan-bahannya:
1. Kacang panjang 21 helai
2. Terong 3 buah
3. Tahu 1 bungkus
4. Kelapa ½ buah atau santan instan 1 sachet
5. Merica 15 butir
6. Ketumbar 45 butir
7. Kemiri 1 buah
8. Bawang putih 3 buah
9. Minyak untuk menumis bumbu (sekitar 2—3 sdm)
10. Air 3 gelas (air 1 gelas untuk membuat santan)
11. Garam secukupnya
12. Gula 1 sdt
Cara membuatnya:
1. Buang ujung atas kacang panjang.
2. Buang tangkai terong lalu kupas terong secara belang-belang.
3. Kupas bawang putih.
4. Cuci kacang panjang, terong, bawang putih, tahu, dan kelapa (jika tidak pakai santan instan).
5. Potong-potong kacang panjang, terong, dan tahu.
6. Parut kelapa, kasih air 1 gelas, remas-remas, lalu saring.
7. Lembutkan merica, ketumbar, kemiri, dan bawang putih secara berurutan.
8. Panaskan minyak lalu tumis bumbu.
9. Setelah bumbu tercium harum dan berubah warna jadi kuning kecokelatan, masukkan air 2 gelas.
10. Setelah mendidih, masukkan kacang panjang.
11. Ketika kacang panjang sudah setengah matang, masukkan terong dan tahu.
12. Setelah kacang panjang atau terong hampir matang, masukkan santan. Tunggu sampai mendidih.
13. Sekitar 3 menit setelah mendidih, sayur sudah matang dan siap untuk disantap.
Resep ini juga saya unggah di IG poetree.malu dengan judul yang sama, di TikTok dengan judul Resep Kacang Panjang Terong Tahu Santan dan Resep Terong Tahu Putih Santan, dan di YouTube dengan judul Resep Sayur Terong Tahu Santan.
Komentar
Posting Komentar
Terima kasih sudah berkomentar di unggahan saya.