Bahan-bahan:
1. Air 1 mangkok
2. Bawang putih kecil 3 buah
3. Bawang merah kecil 3 buah
4. Garam secukupnya
5. Kecap secukupnya
6. Gula jawa secukupnya
7. Gula pasir secukupnya
8. Daun jeruk bali muda 2 lembar
9. Cabai rawit 1 buah
10. Loncang 1 buah
11. Tomat 2 buah
12. Ketupat (nasi kurang cocok, jadi ketupat saja)
Cara membuat Kuah Kecap:
1. Kupas bawang merah dan bawang putih.
2. Buang tangkai cabai rawit.
3. Buang bagian akar loncang dan buang daunnya yang tidak layak dimakan.
4. Cuci bawang merah, bawang putih, cabai rawit, loncang, daun jeruk bali muda, dan tomat.
5. Iris tipis-tipis bawang merah.
6. Iris-iris loncang.
7. Potong-potong tomat.
8. Buang tulang daun jeruk bali.
9. Haluskan bawang putih, cabai, dan daun jeruk.
10. Didihkan air lalu tambahkan bumbu (no. 8), garam, kecap, gula jawa, dan gula pasir.
11. Setelah mendidih, masukkan loncang dan tomat. Tunggu sampai gula jawanya mencair dan kuah kecapnya matang.
12. Goreng irisan bawang merah.
13. Potong-potong ketupat lalu taruh di mangkok.
14. Siram mangkok berisi potongan ketupat dengan Kuah Kecap.
15. Tabur bawang merah goreng.
16. Aduk rata.
Selamat mencoba.
Sampai jumpa di resep berikutnya.
Semoga ada, ya.
Aamiin.
Sumber:
Dilla. 2018. Resep Tupat Tahu Solo, Rasa Manis Pedas yang Berpadu Sempurna. Diambil pada Mei 2022 dari https://www.masakapahariini.com/resep/resep-tupat-tahu-solo/
Komentar
Posting Komentar
Terima kasih sudah berkomentar di unggahan saya.