Bahan:
- Pucuk daun singkong 1 baskom
- Air 5 gelas sedang
- Bawang merah 6 buah
- Bawang putih 3 buah
- Merica ±30 buah
- Ketumbar ±15 buah
- Gula pasir 1 sdm
- Garam
- Kelapa atau santan instan 1 sachet
Peralatan & perlengkapan:
- Baskom
- Pisau
- Alat untuk mengulek
- Wajan/panci
- Alat parut
- Mangkok
- Saringan
- Irus
Cara membuat:
1. Cuci kelapa, kemudian parut dan kasih air 1 gelas sedang. Remas-remas sampai dapat santannya.
2. Rebus air 2 gelas sedang dengan api kecil. Sambil menunggu mendidih, gunduli pucuk daun singkong.
3. Cuci daun singkong, kemudian kupas bawang merah dan bawang putih.
4. Cuci bawang merah dan bawang putih. Lalu, lembutkan merica, ketumbar, bawang merah, dan bawang putih.
5. Setelah airnya mendidih, masukkan daun singkong. Tunggu sampai empuk.
6. Setelah empuk, matikan api dan tiriskan daun singkong.
7. Didihkan lagi air 2 gelas sedang, lalu masukkan bumbu, garam, dan gula pasir ke dalam panci/wajan.
8. Sambil menunggu mendidih, siram daun singkong dengan air dingin. Setelah itu, potong-potong dan peras.
9. Saat airnya sudah mendidih, masukkan daun singkong dan santan. Aduklah sampai mendidih. Sesekali bisa istirahat.
Sampai jumpa.
Komentar
Posting Komentar
Terima kasih sudah berkomentar di unggahan saya.