Sayur Bayam di sini adalah sayur kuah atau sayur bening yang cara memasaknya sederhana, karena bahan yang dibutuhkan tidak banyak sehingga mudah dalam mengolahnya. Bayam yang dipakai adalah bayam kecil, bukan bayam besar.
Bahan-bahan yang diperlukan:
- Bayam 2 ikat
- Air 3 gelas
- Garam secukupnya
- Gula 1 sdm
- Bawang merah 5 buah
- Minyak untuk menggoreng irisan bawang
Peralatan dan perlengkapan yang dibutuhkan:
- Pisau
- Telenan
- Wadah
- Panci/wajan
- Irus
- Alat penggoreng
Cara memasak Sayur Bayam:
1. Potong daun bayam, kemudian lepas ikatannya. Sejajarkan bagian akarnya, kemudian potong dan buang ke tempat sampah. Tangkai bayam pun bisa dipotong-potong. Taruh di wadah yang berbeda dengan daun bayam.
2. Kupas bawang merah.
3. Cuci bersih bayam dan bawang merahnya.
4. Masukkan air ke dalam panci/wajan. Tambahkan garam dan gula. Tutup panci/wajan agar cepat mendidih.
5. Sambil menunggu airnya mendidih, iris bawang merah tipis-tipis.
6. Setelah rebusan mendidih, masukkan potongan tangkai bayamnya. Panci/wajannya tidak usah ditutup, biar menjaga kehijauannya.
7. Tiga menit kemudian, masukkan daun bayamnya.
8. Sambil menunggu bayamnya matang, panaskan minyak ke wajan penggoreng/teplon. Setelah panas, goreng irisan bawang merah sampai berubah warna menjadi kuning kecokelatan.
9. Setelah sayurnya empuk, kecilkan api dan cicipi kuahnya. Kalau belum ada rasanya, tambahkan garam atau bumbu instan. Kalau sudah ada rasanya, matikan api lalu tambahkan bawang merah goreng, aduk merata.
Sayur Bayam siap dimakan, baik dengan nasi atau bubur. Selamat mencoba.
Resep ini juga sudah saya unggah di IG poetree.malu (gambarnya gambar sayur bayam, cari saja di #ResepPoetreeMalu), TikTok poetridmalu (judulnya Resep Sayur Bayam, sama dengan di YouTube). Sampul YouTube:
Komentar
Posting Komentar
Terima kasih sudah berkomentar di unggahan saya.