Bahan-bahan yang diperlukan:
Mie bihun/kaca/bening ½ bungkus
Mie kuning yang tidak ada bumbunya 1 bungkus
Bawang merah 6 buah
Bawang putih 3 buah
Merica ¼ sdt
Ketumbar ½ sdt
Cabai 6 buah
Kunir/kunyit (pewarna kuning) atau kecap (pewarna cokelat)
Garam
Gula ½ sdm
Daun bawang/loncang 2 buah
Seledri 4 buah
Minyak 3 sdm
Air 1 gelas besar
Bisa ditambah sayuran lain, sosis, bakso, atau lainnya
Peralatan yang dibutuhkan:
Telenan
Pisau
Wadah
Alat untuk mengulek
Wajan
Spatula gepeng/pipih/tipis
Cara membuat Oseng Mie:
1. Kupas bawang merah dan bawang putih.
2. Buang tangkai cabai, lalu cuci bersama bawang merah, bawang putih, daun bawang, seledri, dan sayuran tambahan.
3. Potong tipis-tipis daun bawang, seledri, dan cabai.
4. Lembutkan merica dan ketumbar serta kunir (jika memakainya), kemudian ulek bawang merah dan bawang putih dengan tekstur kasar.
5. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu (no. 4) dan potongan cabai.
6. Setelah itu, masukkan air, garam, dan gula.
7. Setelah mendidih, masukkan mie bihun dan mie kuning serta sayuran yang tidak mudah empuk seperti kol/kubis dan wortel. Aduk merata, ya.
8. Ketika hampir matang, masukkan potongan daun bawang dan seledri serta kecap (jika menggunakannya). Sambil menunggu matang, aduk rata dan potong-potong mie-nya dengan spatula.
Oseng Mie pun siap dimakan.
Selamat mencoba.
Sampai jumpa. Semoga kita bertemu lagi.
Komentar
Posting Komentar
Terima kasih sudah berkomentar di unggahan saya.