Keong merupakan hewan sawah yang muncul saat petani menanam padi. Biasanya dia akan tampak saat ada air di tanaman itu.
Bahan-bahan yang diperlukan:
Keong (siput sawah) ½ besek (wadah bancaan)
Kubis/kembang kol 5 kelopak
Tomat 2 buah
Bawang merah 6 buah
Bawang putih 3 buah
Air 1 gelas besar dan ¼ cangkir
Cabai rawit 2 buah
Gula ½ sdm
Merica
Ketumbar
Miri
Garam
Kecap
Peralatan dan perlengkapan yang dibutuhkan:
Panci
Spatula kayu
Garpu jagung
Wadah
Pisau
Telenan
Alat untuk mengulek
Wajan
Spatula Spongebob
Cara membuat Oseng Keong dengan Kubis:
1. Bersihkan keong jika Anda mengambilnya langsung dari sawah.
2. Rebus air 1 gelas besar.
3. Ketika sudah mendidih, masukkan keong. Sesekali diaduk dengan spatula kayu.
4. Cuplii (ambil daging keong) dengan garpu mini. Ambil bagian kepalanya saja. Buang bagian seperti pentol yang terletak di belakang kepala. Gunakan jari dengan cara menekannya sampai keluar. Bulatan hitam pun akan kelihatan (nanti akan terbentuk lubang seperti gambar pada step 5).
5. Cuci kembali daging keong itu.
6. Kupas bawang merah dan bawang putih. Lalu, keduanya, kubis, tomat, dan cabai dicuci.
7. Potong kubis dan tomat sesuai selera.
7. Lembutkan merica, ketumbar, miri, dan cabai. Kemudian, ulek bawang merah dan bawang putih (tidak usah dilembutkan).
8. Tumis bumbu di atas dengan wajan.
9. Setelah berubah warna menjadi kuning kecokelatan, masukkan air ¼ cangkir, gula, dan garam.
10. Setelah mendidih, masukkan keong dan kubis.
11. Ketika kubis sudah ½ layu, masukkan tomat dan kecap.
12. Tunggu sampai airnya habis.
Oseng Keong dengan Kubis pun siap dinikmati bersama nasi.
Sampai jumpa. Semoga kita bisa ketemu lagi.
Komentar
Posting Komentar
Terima kasih sudah berkomentar di unggahan saya.