Timus merupakan panganan yang dimasak dengan cara direbus, lalu digoreng.
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
1. Ubi ungu 3 buah
2. Tepung tapioka 3 sdm
3. Gula 3 sdm
4. Air untuk merebus ubi
5. Minyak untuk menggoreng adonan
6. Topping (jika perlu)
Alat-alat dan perlengkapan yang diperlukan:
1. Pisau
2. Baskom
3. Panci
4. Garpu atau tusuk sate untuk mengecek kematangan ubi
5. Saringan atau alat capit
6. Ulekan atau sendok
7. Alat penggoreng
Langkah-langkah memasaknya:
1. Kupas ubi, lalu cuci bersih.
2. Setelah itu, rebus ubi.
3. Lima belas menit kemudian, cek kematangan ubi. Jika belum matang, perkirakan kapan matangnya.
4. Setelah matang, matikan api, angkat ubi, tiriskan, pindahkan ke baskom, kemudian haluskan.
5. Sesudah halus, masukkan tepung tapioka dan gula. Campur rata.
6. Ketika sudah tercampur, bentuk lonjong seperti gambar di bawah ini.
7. Panaskah minyak. Saat sudah panas, goreng adonan yang sudah dibentuk. Tunggu sampai adonan berwarna kuning kecokelatan.
8. Tunggu beberapa saat karena masih sangat panas.
Akhirnya, Timus Ubi Ungu pun bisa langsung dinikmati atau dimakan dengan cokelat cair, susu, atau yang lainnya.
Terima kasih dan sampai jumpa.
Komentar
Posting Komentar
Terima kasih sudah berkomentar di unggahan saya.