Bahan-bahan yang dibutuhkan:
1. Pisang kepok 5 buah dan pisang mini 5 buah (bisa pilih salah satu)
2. Kelapa ¼ buah/santan instan 1 bungkus
3. Air 2 gelas besar
4. Daun pandan 2 lembar
5. Gula pasir 4 sdm
6. Gula merah/jawa 2 sdm
Alat dan perlengkapan yang dibutuhkan:
1. Pisau
2. Panci
3. Irus
4. Baskom dan saringan (jika pakai kelapa)
Cara memasak Kolak Pisang:
1. Kupas pisang, lalu potong-potong sesuai selera.
2. Masukkan potongan pisang, air 1 gelas besar (karena aku pakai kelapa. Jika pakai santan instan, airnya 2 gelas besar), gula pasir, dan gula jawa ke panci.
3. Cuci kelapa dan daun pandan.
4. Masukkan daun pandan yang telah diikat ke panci, lalu didihkan dengan api kecil.
Sambil menunggu, kita bisa memarut kelapanya. Setelah diparut, tambahkan air 1 gelas besar. Campur dengan cara diremas-remas.
5. Setelah masakannya mendidih, masukkan potongan pisang dan besarkan api.
6. Tiga menit kemudian, kecilkan api dan saring santan ke panci. Aduk-aduk sampai mendidih.
Selamat menikmati. Anda juga bisa menambahkan roti.
Resep ini juga saya unggah di IG poetree.malu (gambarnya gambar kolak pisang, cari saja di #ResepPoetreeMalu), TikTok poetridmalu (judulnya Resep Kolak Pisang, begitu juga dengan YouTube putrimaria9037).
Komentar
Posting Komentar
Terima kasih sudah berkomentar di unggahan saya.